Михаилу Анищенко

Валерий Калмыков
Бродили мы по улицам Москвы
и пили во дворе прокуратуры,
ведь так же как и многие, увы,
приехали набраться здесь культуры.

И каждый был там званым, но чужим,
хоть вежливо кивала нам столица.
Я вспоминал тогда донбасский дым
и земляков моих родные лица.

Мы вместе презирали мастаков
петь дифирамбы, славя время оно,
и пили за бессмертие стихов
Есенина и Франсуа Вийона.

Иные наступали времена –
кипела перестройка Горбачёва,
и мы ещё не знали, что она
не даст свободы - будет рабство снова.

Вмиг пролетело три десятка лет,
мы встретились случайно на Стихире.
И вот уже - народный ты поэт,
и вот уже – в ином, не нашем мире.

А я живу на родине своей,
как в оккупации, под пятой дракона.
А ты уже в компании друзей –
Есенина Серёги и Вийона.