Кикимора

Татьяна Нн -Пономарева
Кто шумит и стонет в чаще
И заманивает в лес?
Крутит тропками пьяняще
И ведет в Страну Чудес?
Может заманить в болото,
Обезволить, погубить.
Расшалилась – слышишь, хохот?
Ах, прядёт, лешачка, нить!*


===
*Считалось, что днем Кикимора сидит за печкой, а по ночам выходит проказить с прялкой, веретеном и начатой пряжей.Для прядения Кикимора берет пряжу, оставленную без благословения на ночь. По некоторым поверьям, прядет Кикимора не совсем обычным способом: она подпрыгивает или сучит нитки "наоборот". Подобному прядению (не только в поверьях о Кикиморе) придавался особый колдовской смысл.Очевидно, прядение Кикиморы — это прядение нитей судьбы дома и его обитателей. Кикимора как бы воплощала судьбу, рок.
http://mifijslavyan.ru/stories4/225.htm