Украденный праздник

Надежда Герман
                …И остаются разные  следы:
                От наводненья – лужицы воды,
                От праздника - окурками в фужере,
                Тупое ощущение потери…

Возможно, с некоторых пор
и у меня своя причуда,
но долгожданный праздник – вор,
укравший ожиданье чуда.
А вместо – глупый маскарад…
И наши новые наряды:
волхвы, дюймовочки, наяды –
замшелой пошлостью разят…

…До дыр затасканный сюжет
и размалеванная сцена,
где вечно – пыли по колено…
и смысла нет лететь на свет
с упорством мотылька ночного
и крылья марлевые жечь,
когда – понятно с полуслова,
что  вся игра не стоит свеч…

…Но карнавал – шумит!  - Пора
надеть колпак  и веселиться,
пока летает мишура
и маски закрывают лица…
покуда пенится вино
и пляшут чертики в фужере…
пока за окнами темно,
    и не видать, по крайней мере,


что конфетти – красивый сор,
на кухне – грязная посуда…
…что всё – вверх дном… что праздник-вор
украл обещанное чудо!…