Наставления старой слонихи

Мунира Ермолова
В саванне травостойной
Идет порою знойной,
Движенья тратя скупо,
Слонов степенных группа.

А девочка- слоненок
Была резвей всех в стаде,
Чуть только из пеленок-
Уже цветы в наряде.

Над бабушкой усталой
Хохочет, веселится.
Та молвит: "Не пристало
Мне на тебя сердиться.

Я старая слониха
И знаю почем лихо.
Бреду я в конце стада
И мне не много надо.

А ты, моя малышка,
Не увлекайся слишком,
Смотри, с пути не сбейся,
Над слабыми не смейся.

Гляди вперед отважно
И помни: очень важно
Шагать неутомимо
Всех искушений мимо.

Когда страдая жаждой,
Стремишься к луже каждой,
Не торопись напиться
Протухшею водицей.

Ступай прямой тропою
К большому водопою.

После дорог ужасных
Рекою насладишься
И в том, что жизнь прекрасна
Еще раз убедишься."

Ермолова Мунира. 2001.