Где тёмные волны качают эфир

Виктор Васильев
Где тёмные волны качают эфир,
И струны незримые вторят им глухо,
Давно вадемекум зачитан до дыр,
И нет там секретов для взора и слуха.

Срываются буквы с трёхмерных страниц
(Намёки ли?Предупрежденье?),
И падают в чаши чванливых столиц
Как вестники самосожженья.

Что было,то будет.Что будет,то есть:
Безверие-вера,бесчестие-честь...
Не суть драгоценна,но мера.
И нет очевидней примера,
Чем Рим и Калигула,Рим и Нерон.
Но память нестойка,как утренний сон,
И ветром колеблема вера.

Ты помнишь,как было?-Земля велика,
Ждёт поле,лучами омыто,
А всё ж угрожает соседу рука
Тупым топором неолита.
А знаешь,как крик из горящей избы
Взлетает над пашнею круто?
И душам сгоревших никак не забыть
Той чёрной-от гари-минуты.

По камню скрижалей раскинулась сеть
Предательски чёрных трещин,
И "не" отпадает,и трудно прозреть
В дыму от пожаров зловещем.

Смешал Вавилон не одни языки-
Он вечен,бунтарь и строитель,
И в век двадцать первый вонзает клыки
За наши предательства мститель.

Трещит оболочка,колеблется ось,
И пламенны краски рассвета,
Но меры не знает воинственный гость
Уставшей от гостя планеты.