У попа была собака

Татьяна Уткина 2
У попа была собака….
(народный фольклор)

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ
                (У попа была собака, он её любил,
                Она съела кусок мяса, он её убил)
                Народный фолклёр



1.
У леса на опушке жил молодой попок,
На завтрак ел ватрушки, сметану и творог,
С утра спешил на службу по тропке до села,
К нему питая дружбу, собака рядом шла.

И всё в их жизни ясно: едят, коли не пост,
Служитель культа – мясо, ну, а собака – кость.
(Был поп до мяса падок), за годом год летел,
Но, как-то тот порядок собаке надоел,

Ей кто-то брякнул с дурру, что стали все равны,
Пускай ты носишь шкуру, а кто-то там штаны,
И старые порядки давно пора ломать,
Пусть  поп, до мяса падкий, полюбит кости жрать.

Той болтовни ненужной печален был итог:
Забыла Жучка дружбу и свой собачий долг.
Пока священник рясу снимал и руки мыл,
Собака съела мясо, и он её убил.

Останки дорогие землёю забросал
И буквами кривыми табличку написал,
Что у попа собака, как лучший друг была,
Но поддалась соблазну, и в муках умерла,

Не забывала б долга и уважала власть,
Жила бы очень долго и кости грызла всласть.
            
                2.
Так нам молва доносит, да мало ль в мире врак,
Скажу тому, кто спросит, что было всё не так:
Что атеист махровый неподалёку жил –
Он каждый день сурово религию клеймил,

И до того зарвался, что , не сдержав свой пыл,
Он в дом к попу пробрался и мясо отравил.
Собака беспредела свидетелем была,
Она всё мясо съела – хозяина спасла.

Поступок благородный поп оценить не смог,
Из песенки народной известен всем итог.
Хочу я хоть посмертно собаку оправдать,
И всех вас призываю – пример с попа не брать,