Уравнения неравенств

Вадим Овчинников
*          *          *    

Сначала  –  велосипеды
неслись  по  зелёным  дворам
навстречу  улыбкам  и  тёплому  Лету,
навстречу  дорогам . . .   И  нам

казался  достаточным  транспорт
из  рамы  и  пары  колёс,
отдать  за  который  хотелось  полцарства,
не  меньше,  по-детски  –  всерьёз.

Крутились  колёса, –  планета
ложилась  дорогой  под  них . . .
и  мы  разбивались  у  ног  парапета,
как  жизнь,  на  своих  и  чужих.

Сначала  –  они,  только  время
меняло  акценты  и  роль . . . –
табун  лошадей  под  капотом  имея,
несутся  и  шут,  и  король.

Разделит  зубастая  зебра
людей  на  пехоту  и  VIP . . .
         но  всех  уравняет  дорога,  наверно,
         замешанная  на  крови.
_________________


*          *          *      

«Каждый  умирает  в  одиночку» –
истина  достаточно  проста,
как  в  ночи  сверкнувшая  заточка,
как  обетование  Креста . . .

Линии,  походы  и  маршруты, –
можно  автономно,  можно  всем,
но  пройдут  последние  минуты
в  замкнутости  собственных  дилемм . . .
в  замкнутости  душного  подполья,
запертого  катом  изнутри . . .

            А  бывает  так,  чтобы  не  больно?
            А  бывает  так,  что  не  один? . .
_________________


*          *          *         

Пуля  –  не  дура  и  знает  в  кого
впиться  до  самой  смерти  зубами,
это  не  штык  –  пятерых  заколоть . . .
пуля  не  станет.

Молча  войдёт,  подтверждая  мишень
только  одну  –  свою,  именную,
перевернёт  неоконченный  день
в  плоскость  иную.

Если  услышишь  её, –  не  твоя,
та,  что  твоя,  не  взвизгнет  от  боли . . . –
будто  рванёт,  затянувшись,  петля
вместе  с  тобою.

Пуля  –  не  дура  летать  просто  так, –
есть  адресат  и  время  прихода . . .
это  не  штык  –  пятерых  распластать,
ей  неохота.

А  попадёт  в  перекрестье  герой,
если  она  ему  не  отлита . . .
             Значит,  прикроет  парнишку  собой
             шаг  замполита.
_________________


*          *          *      

Как  хорошо,  что  из  грязи  в  князья
выйти  не  смогут  безродные  души . . .
в  новых  хоромах  им  «подано  кушать»
челядью  важною . . . –  только  нельзя
суть  поменять  нуворишей  и  псов
на  первозданную  волчью  породу . . .
влив  аватару  пустяшную  воду
в  жилы,  не  слепишь  из  маски  лицо . . .

и  не  заполнишь  пустые  глаза
грустью  вселенной  и  первым  рассветом, –
мёртвое  сердце  не  выдержит  это . . .
Можно  назваться  хоть  кем,  но  нельзя
гордую  поступь  придать  силуэтам, 
древняя  сила  уйдёт
без  Огня . . .
           Перерождение  грязи  в  князья
           не  состоится
           киношным  сюжетом.
_________________