Клерикальная критика лирики Рильке

Любовь Храпешко
Клирики Рильке на клиросе крыли,
криком кричали клирики:
мы бы в урыльнике Рильке урыли
за Рильке бескрылую лирику.

Это не лирика, это, блин, клиника,
крылья у лирики скрал
как краль из сераля, коров из корраля,
как Клара у Карла коралл.

Мы б ему в рыло, но Рильке укрыла
Меркель, кривой крокодил,
выбьем клин клином, дойдем до Берлина,
в край, что треклятого скрыл.

Кропатель-мудрила - так Рильке журила
кликуш клерикальная критика,
строчки как клочья, сплошные отточья,
энклитики всё, да проклитики.

Икнув от кальмаров и в кляре омаров,
с курульного кресла корил
критиков Рильке с иконой Иллирика
преосвященный Кирилл:

за что же вы, клирики, кляли так Рильке,
как же вам не ай-яй-яй,
виновен не Райнер, а Хайнрихен Хайне,
он написал "Лореляй".