Московское утро

Дмитрий Николаевич Степанов
Надо всей первопрестольной
Вновь несется перезвон,
Перекличкой колокольной
Сумрак утра пробужден.

Вновь немолчен птичий гомон
Над соцветьем куполов,
Словно старый мир не сломан,
Как и тот, что был бы нов.

Ненадолго взгляд обманут
Кровли княжеских палат:
Будешь думать, что растянут
Над землей узорный плат.

И в одно мгновенье ока
Вся былая красота
Заблестит в лучах востока,
Будто та же, да не та!

Город каменных громадин
Умножает барыши,
Но не знает, что украден
Сам алмаз его души.

Я давненько это чую
И напрасно не зову
Бесконечно дорогую,
Настоящую Москву,

Что, полна тоски щемящей,
Как нагой осенний сквер,
Отошла Царевной спящей
В глубину глухих пещер…

Только верю: непременно
Озарится душный мрак —
В миг она, не зная тлена,
Разобьет свой саркофаг,

Вознесется величаво
На священные холмы,
И тогда золотоглавой
Устрашатся силы тьмы!