В глазах доверчивых твоих...

Виктор Иванченко 2
В глазах доверчивых твоих,
Блуждает тень душевной муки.
За ясным блеском, вижу в них,
Следы любви, печаль разлуки…

Кто он, кто робко целовал,
В чужом саду ночную розу?
Шипами к сердцу прижимал
Всеобжигающую лозу…

Под нежной ласкою она,
Пылая счастьем, оживала…
И юной свежести полна,
Его собою чаровала.

С ним, ночь, казалась ясным днём.
День без него, был бездной ночи…   
Весь мир её сомкнулся в нём;
Томил, пленил, туманил очи…

С ним пробуждение своё,
Она полнее осязала…
Он был розарием её;
И в нём она благоухала!..

Судьба немилостью слыла.
Она интригу породила…
Его с собою увела,
Её сомненьем осенила.

И тяжко, и тоскливо ей;
Ночная тишь гнетёт, пугает…
И в безутешности своей
Она и плачет, и страдает…

Лишь в час, когда рассвет грядёт,
Она, головку поднимая,
Свою печаль ему несёт…
И он, мольбе её внимая,

Ей дарит теплый, мягкий свет…
И бледность обретает краску…
И от, того, что рядом нет,
В своих лучах доносит ласку.

Устами ветра шепчет ей:
- Я вездесущ, я видел много…
Ты верь!.. к единственной своей,
Уже ведёт его дорога…

Судьба испытывала вас.
Есть у неё такое право.
Грядёт, грядёт ваш звёздный час –
Миг торжества любви…
И Слава!

И потому, в глазах твоих,
Блуждает тень душевной муки.
За ясным блеском вижу в них –
Огонь любви!..
И боль разлуки…