Беседа

Наталья Чипуштанова
Сидим мы вдвоем: философ и я.
Сдувает он с книг пылинки.
Сколько чудес открыл он для меня:
Для мыслей: формы, картинки...
Со смешинкой его лучезарны глаза,
Снежно-седая бородка...
И пусть за окном грохочет гроза,
Общение такое - большая находка.
Необъятна его душа,
И может устал от вопросов...
Его каждое слово ловлю чуть дыша,
Не наблюдая часов.
Иногда бестолково спорю...
Вдруг вспыхнет огонь в камине.
А когда его слову вторю,
То мерцает ровно посередине.
Он высок, его длинные пальцы
Холодны и теплы одновременно.
Не ждал он такой странницы.
И я поняла: здесь я временно.
Он мыслит множеством плоскостей,
А я в одну смотрю призму,
И говорит без лишних любезностей,
Удивляюсь его оптимизму...
На нем несуразная ряса,
Голова шапченкой покрыта,
И давно он не ест уже мяса,
Приверженец скромного быта.
При ходьбе, половицы скрипят,
А глаза улыбаются искоса...
И давно уже люди все спят,
А мы говорим все вполголоса.
Вдруг спросила его:
- Где ж мой дом?
Поняла, что спросила лишнее.
Ведь проснулась. Это был сон.
Кого видела я? Всевышнего?...