Капище

Игорь Свеженцев
***
Хляби неба пригрозили грозою,
Черной тучей, острой косою.
Посмотри вокруг, жди рассвета
Ночь Купальская – сила лета.
Золотым огнем светят лица
Это солнца дочь – Заряница.
Ключевой воды холод гладкий
Убегай в леса без оглядки.

Все здесь наше меж древ высоких,
Средь болот и озер глубоких,
В рощах светлых, темных дубравах
Все здесь наше, здесь наши травы.
Над простором летая взором
Над речным голубым узором
Мы без смерти живем не старясь
Нам поет с небес Птица – Радость.
               
Причитание
Железо не золото, колода расколота,
Разбиты на части гончарные снасти.
Железо не золото, в муку перемолоты,
Нет силы и власти, захлопнулись пасти,
Быльем на погосте, поросшие кости,
Размыты дождями в разрушенном храме
Под небом открытым с тоской по убитым,
Ушедшим из круга след в след друг за другом.

Завет
Одеяло ночи звездами вышито,
На постель сон – трава выжата.
Вековой обряд маковой росой
В рубище идет по листве босой.

Эх, да, волчья сыть, травяной мешок
Или молодцу от роду вершок?
От семи ветров, от недобрых дней
Начерти круги на земле своей.

В роднике вода – на лице краса.
От степных людей схоронись в леса.
Наточи мечи и замысли месть,
Проживи свой век и останься здесь.

Пожалованье
Жалую, жалую плетьми и пожарами,
Жалую жареный, жутким, заржавленным,
Житом и женами, жабами жженными,
Ужиком радости, жалами жалости,
Солнца сиянием, светлым слиянием,
Сдавленной слабостью, сонною сладостью,
Саблями, сыростью, снегом и сытостью,
Соком смородины, серостью Родины.
Запахом, взглядами, зудом, зарядами,
Злом прозябания, звуком создания,
Зрением здешнего, завистью грешного,
Зверем и зеленью, зовом к прозрению,
Жалую жадностью, жидкою влажностью,
Нежностью, кожами, жирными рожами,
Жезлом, державою. Жалую, жалую
Прожитой жизнью в жуткой отчизне.

Заклинание
Меж высоких трав, летящей стрелою,
Настоящей горящей звездою
Ищущий да обрящет,
В древнем капище в гуще чащи
Ищущий да откроет
Вечный Ирий над головою
В золотом медовом покое,
Пролетая меж трав стрелою.

                1997 год