А. С. Степанов Лоси. 1889

Иван Есаулков
Зима в картине изображена:
Земля покрыта неглубоким снегом,
Семья животных запечатлена
Под пасмурным и хмурым низким небом.

Кустарники, деревья - всё в снегу,
И временами ветер звучно свищет.
Так трудно отыскать зимой в лесу
Семье лосиной хоть немного пищи!

А на опушке сена стог стоит,
К нему с детьми приблизилась лосиха,
И старый лось внимательно следит
За обстановкой, но... в округе тихо,

И можно сено есть, не ждать беды,
Но вслушиваться чутко в каждый шорох.
А на снегу - лосиные следы,
Ведущие из сумрачного бора.

Хоть скромен у картины колорит,
Но краски декабря в себя вбирает...
Последний отблеск розовой зари
В вечернем небе тихо догорает...