Кончита 4. Фламенко

Зинаида Торопчина
Вот и настал невест парад.
Король отдать бы голос рад
Блондинке  -  полной, величавой,
Она и ходит важно, павой.
Ах, как блондинка хороша!
Лишь к ней лежит его душа!
А королеве  -  не по нраву:
Девица слишком величава.
Такую не потерпит рядом.
Избрать шатенку лучше б надо:
И весела, юна, красива,
К тому же  -  в меру горделива.
Ну, а Дилон сказал открыто:
"Всех лучше из девиц  -  Кончита!"

   И вся семья решила вместе,
   Что приз достанется невесте,
   Кто сможет в танце победить
   И всех их сможет убедить,
   Что будет нежною и  -  страстной,
   Загадочною  -  и прекрасной!..

Старинной песни льются звуки.
Как лебеди, мелькают руки
Блондинки пышной. Не спеша
И юбкой шёлковой шурша,
Она как будто бы плывёт
И за собою вдаль зовёт.
Король воскликнул громко: "Браво!
Она одна имеет право
Невестой принца сразу стать!
Да о такой могу мечтать..."

   Но королева вмиг вмешалась:
   Судьба ведь сына тут решалась!
   "Спешить с ответом нам не надо.
   Других увидеть в танце рада."
   Мелодия звучит быстрее,
   Шатенка и живей, бодрее:
   То хлопнет ручкой, топнет ножкой,
   А то покружится немножко.
   "Отлично!  -  голос королевы, -
   Прекрасен танец этой девы!".

А что ж Кончита? Ждёт Дилон,
Её победы жаждет он.
Кончита слышит голос Этты:
"Ты не забудь про кастаньеты.
Набрось вот эту шаль на плечи"...
А в зале раздаются речи:
"Как не по-бальному одета!".
"Вперёд, Кончита!"  -  шепчет Этта.
   
   Гитары звук раздался вдруг,
   Расширился по центру круг.
   Кончита в круг выходит смело.
   На плечи шаль она надела,
   Вот подняла её, как флаг,
   Быстрее, звонче каждый шаг.
   Мелькает шаль, как будто птица:
   То вниз, то вверх опять стремится.
   Темп быстрый, в танце ноги, руки
   И гибкий стан, гитары звуки...
   Движения точны и чётки.
   Гитаре вторит стук чечётки.
   Сверкают на руках браслеты,
   Звучат ритмично кастаньеты...

Фламенко*  -  это танец страсти.
В нём столько жизни, столько счастья!
Был каждый танцем поражён
И этой страстью заражён!
Какая сила в танце скрыта!
Очаровала всех Кончита!
Взор не отводит и Дилон.
Он восхищён! И он  -  влюблён!


                * Фламенко  -  испанский народный танец.
                Импровизация, чёткий ритм. Выражает южный
                темперамент, огонь, страсть.