Шла и посвистывала дырочкой...

Н.Неизвестная
***
Шла и посвистывала дырочкой
в боку, где что-то достучалось
и вылетело, разом вычеркнув
все радости и все печали.

Следя за ним, без ускорения
взвивающимся над домами,
пока еще хватало зрения,
звенела мелочью в кармане.

Потом рассматривала лестницы
и бледный обморок балясин,
кусочек штукатурки в плесени,
скамейку, дерево, коляску,

и думала, как все бессмысленно,
и холодела грудь сквозная
пустая старая отвислая
распахнутая, где – не зная –

летучее пернатокрылое
всесогревающее пламя
какою черепицей прыгает,
с какого перепугу плачет.

Чем, чем заткнуть сие отверстие,
которое свистит и воет,
и корчит в небо рожу зверскую,
кривую корчит неживое.