Лев и человек. басня

Леонид Николаевич Коровин
Лев никогда не видит слезы своих жертв
плач детский для него к еде  приманка
лишь бесконечный  голод испытывает он
а в сыновьях он видит лишь угрозу власти

Вот  человек взошел на трон
в зверином братстве став царем
в нем голод тот же проявлен
манеры те же, инстинкт и страсти

Но между ними разница видна
лев насыщает только пузо,
а человек страшнее льва
он тащит все что в него не лезет.

газ, нефть, металл, алмазы, города
землю людей, их кров и мебель
он не на сытен, словно саранча
своею беспредельной  жаждой

В Каране сказано,
еда мешает здраво мыслить,
в Завете это страшный грех
среди людей обжорство.

Друзья быть может стоит усмирить
свой аппетит и страсти
с собою все равно не унесешь
ничто ни тело ни богатство.

Быть может стоит подумать о душе
о вечности и смысле жизни
а не стремиться грабить всех подряд
чтобы потом бежать в могилу.

Уйти в проклятьях и во лжи
не успокоив свою душу.
Чтоб век ворочаться в гробу
наслав проклятье всему роду.

Ведь все равно будешь смещен
тем кого родишь и воспитаешь
и все равно падешь  с вершин
с таких от куда сам не слезешь.