На чёрных горах мы искали избушку

Рита Заславская
На чёрных горах мы искали избушку-
Но всюду лишь острые камни росли,
И вдруг изваял некий зодчий старушку,
Как будто слепил её нам из земли

Сверлила она придорожные лица
Своим проницательным оком до дна,
Потом появились воздушные спицы,
Которыми вяжется вся старина

Мне чужда теория вечного горя,
Но эта легенда при мутной Луне,
Достигла вершины кошмарных историй,
И лезли мурашки у нас по спине

"Её передать постараюсь дословно,-
В своём предисловье сказала она,-
Но было лицо её зло и бескровно,
Как будто рассказ диктовал Сатана.-

Жила сирота.Мать река утопила.
В обвалах остались сестра и отец.
Над ней привиденьем нависла могила,-
Таких убивает в начале конец

Она безрассудно, наивным подростком
Упала в объятья того молодца,
С которым ей было настолько непросто,
Что часто молила у бога конца

Дурная любовь настигает бескрылых.
Он стал и для дочек недобрым отцом:
Одна,пока пил,от мороза застыла,
Другая -связалась с распутным юнцом."

"Судьба,-"был мой вывод из кратенькой саги,
Для памяти горькой,хотя не своей.
Она ж возразила:"В ней мало отваги,
А скалы -совсем не для слабых людей!"