Лунная соната

Галина Лонги
Ее увидел в лунном свете,
Как будто фею с поднебесья.
В прозрачном платье, как в балете -
Жизель, летящую в бессмертье.

Как легкий шлейф к комете яркой
Фата легонько колыхалась,
А мне безумно стало жалко:
Ну почему не мне досталась?

Кружилась в танце над землею,
Не опускаясь ни мгновенья,
Вся освещенная луною,
Как неземное наважденье.

Себя я видел рядом с феей,
Взлетающим в подлунном свете,
В восторге собственном немея,
Кружа ее как лунный ветер.

Бетховена сонаты звуки
Таинством лунным зазывали,
В них все тонуло: радость, муки,
Души восторженной печали.

Она застыла в реверансе
Под завершающие ноты…
Во мне ж проснулись чувства Данте
Неистовое буйство Гете…