Рейнмар дер Альте фон Хагенау

Ромен Нудельман
Не ставь вопросов

Не ставь вопросов несуразных
Средь бела дня: «Что, день настал?»
Так избежишь наветов грязных
От тех, чьей помощи не ждал.
Что в сердце мало беспокойства,
Причины есть такого свойства:
Мне птицы по утрам поют
                в потоках света.
Но помощи жены пока дождусь,
Мне будут так длинны зима и лето.

В дороге легче, если дома,
Тоскуя, ждет тебя жена.
А у меня все по-другому:
Совсем не ждет меня она.
Ей так вольготно и легко
Тогда, когда я очень далеко.
Хотя порой я не безгрешен,
Но ранит в сердце нелюбовь,
И я навеки безутешен.
 


Любовь дарует много благ,
Но мне достались лишь убытки.
Не могут выдержать никак
Душа и сердце этой пытки.
Но знаю я, что мы с ней неразлучны.
Другие дамы неверны и скучны.
Ей вечно радость, мне одни страданья.
Так жизнь моя проходит стороной,
И нет ни дня, чтобы сбылись
                мои желанья.

О Боже! Жалобы, печали,
Как их весельем исцелить?
Я с ними примирюсь едва ли.
Ты всемогущ , хочу молить
Снять груз с души, посильный
                только Богу.
Он утолит мою тревогу.
Раз он поблизости, уходит груз забот,
Но если отвернется, смерть  придет,
Слеза последняя на  камень упадет.

_____________
жил в ХП веке.