Шахматы минус

Андрей Кручинин
(Sine causa из Джойса)

медь когтя статуи спящей гаргульи
овидь из яви двух зим дарит
вкупе с акме истерик ферзю, ни в какую
деревоплоть не упрятав свеченье, тало-
бликового лака  уключин лодки Курбе, всуе
брошенной кем-то между утех, старый
йол вспух, как будто ночью от флюса надзубье
атлета, – эта картина, которую стал бы
ангелу шахмат с наречьем особым
молча шептать под изогнутой аркой
тени крыла, что звенит как оковы.

* (лат.) Без причины