Железнодорожная сценка

Антон Касков
Послеобеденной дремотой
Хандрит обжившийся плацкарт,
Давясь надуманной заботой
Газет, бесед, колбас да карт.

И только с живостью мартышек,
Как будто первый день в пути,
Десяток девочек-малышек
Резвится вдоль ж/д пути.

Гимнастки. Едут состязаться.
Их ежедневный экзерсис
В проходе – суррогате плаца –
Проходит чуть ли не на бис.

Уже не шикают и бабы
На щебет бойких голосов...
Лишь дед, шутя, из-под усов
Бросает: «Ремешком их кабы!»

Последнее явленье Гебы –
Забавных шалостей конец:
О, их наставница, – о, небо! –
Изящной строгости изящный образец…

Близка их станция. Шумлив короткий сбор.
Важней всего заколка, не иначе!
Ну а в глазах... ребяческий задор:
Им не понятно взрослое «Удачи!»
____________

Мороз. Скрипит перрона полотно.
И снова с головою б да в дорогу...
Но полвагона пялится в окно:
– Встречают.
                – Вон автобус.
                – Слава Богу.

21.02.2007