Во... на

Сергеяр Беж
Во мраке воцарилась тишина;
Седые тени отсветов зарниц
Укромно таяли на сеяном снегу
От взрывов теплом... и война
Немного уходила куда-то ввысь,
К безмерным небесам, к оврагу
Вечности; и в небе пропадало эхо
Смерти, кричащей смерти, ужаса...
Немые крики рвущихся в атаку
Небесных воинов, до вздоха
Самого последнего не праздновали труса
Что... бы башню своротило танку,
И чтоб в снегу горели трупы,
И что бы смерть косила наугад...
Во мраке тишина; но спозаранку
Опять восход во небеса, глаза что щупы,
Все ищут новый бой, кровавый ад.

Прежде всего души гнили в земле,
В себе обретая покой на секунду
В бездумной, исперханой небу хвале,
Когда смерть пропадала из виду
И в тела не вонзалась стихия осколков,
Что рвала и вгрызалась в сердца;
Животами шлифуя бездонье окопов,
Они верили в жизнь без конца.
Ветер, пламень. Земля горит:
Вечность в миге каждом дрожащем;
В каждом герой злонамеренно спит.
Великаном бессмертным, могучим; кричащим.
Ветер ужаса, гнева, отваги:
В ста километрах вспышка.
Они прячут на теле стяги:
Вот вся жизнь - как раскрытая книжка.
Хрип комбата в акустический ретранслятор:
- Сейчас будет удар еще справа!
Вспышка справа!! - людской инкубатор
Не-жизни; бессмысленны все слова.
Ветер страха, безверия, боли.
Для чего мы рождались?
Более...
Мысли спеклись.

Где-то там - за горизонтом - память.
Остывает земля от огня.
Не надо больше землю ранить...
Где-то там - за горизонтом - время.
Нового дня
Вечность.