Неинтересно...

Василий Клименко Сумы
А дальше, может быть, уже неинтересно
Смотреть за тем, как доигрывают роли,
Как пытаются сохранить верность
Раз и навсегда выбранному жанру,
Не оговориться и не оговорить других
В своем слишком ревностном стремлении
К определенному порядку, форме…

Да, может быть, совсем неинтересно
Наблюдать за построением башни,
Которая состоит из невоплощенных замыслов
И только на первый взгляд кажется обычным жилищем,
Но приспособлена только для сна,
А не для бодрствования и не для любви.
В ней можно разойтись на узкой лестнице,
Так и не узнав свою судьбу во встречном.

Неинтересно сознавать, что люди вкладывают
В одно и то же слово совсем разный смысл
И долго спорят из-за клочка непонятой речи
Встречаясь на лестничной площадке после долгих странствий
По первобытным дебрям своего подсознания.

Неинтересно наблюдать за вспышками гнева
Будущего убийцы, равно как и за тем,
Как его потом казнят все разом,
Собравшись толпой, позабыв на время,
Насколько различны все по своим верованиям,
По касте и национальности
Или хотя бы по уровню материальных благ.

Неинтересно видеть торгующих на рынке бойко,
Продающих настоящий воздух или чистое движение,
И даже порыв души, который, проходя первые руки, вторые,
Затем попадая в третьи и четвертые,
Постепенно становится динамикой рынка,
Дыханием общественного организма,
Чистой политикой.

Неинтересное, как водится,
Опять неинтересно –
Пока не встретился в толпе случайный взгляд,
Пока случайные слова
Не обожгли до боли.

23.10.2013