Волк и лиса. Басня

Григорий Талат
Волк кичился, пред лисой:
Мол, в лесу он самый злой,

Хитрый, смелый, ловкий, умный.
…Был он не благоразумный –

Зачем спорить-то с лисой?
Что ж – урок ему такой:

Она спорить с ним не стала,
А смиренно, так сказала:

«Если ты такой, брат смелый –
Провернём, давай-ка дело.

Край села есть палисадник.
Совсем рядом там курятник.

Забежим, давай туда.
Там не дело – ерунда!

Пару курочек возьмём
И тихонечко уйдём».

Волк задумался сначала –
Что-то боязно вдруг стало.

«Ах, зачем же я хвалился?
Что же делать»? Согласился.

…Вот уж полночь в небе ходит.
В небе звёзды хороводит.

Волк с лисою тут, как тут.
Вот курятник – сидят, ждут.

«Серый, -- вдруг лиса сказала. –
Обойди-ка для начала,

Ты курятник сей кругом.
Может лаз мы, где найдём?»

Волк метнулся серой тенью.

…Пёс лежал. Боролся с ленью

И мечтательно вздыхал.
Вдруг он волка увидал!..

Тишь, как будто бы взорвало!
Всё от лая задрожало.

«Бей, лови, хватайте вора!» --
Лаяла собачья свора.

Псы так сильно завелись,
Что с цепей, вдруг сорвались.

Справа, слева прибегают
И все лают, лают, лают!..

…Сворой, псы атаковали
И у волка нервы сдали!

Что? Зачем? Куда? Откуда?
Нет, не надо! Я не буду!..

Волк от страха хвост поджал.
И, что силы побежал!..

Псы так сильно завелись,
Что за волком погнались.

…Обманув волка и псов,
С курочкою меж зубов,

По полям лиса бежала.
Тихо. Молча. Она знала:

Не хвались, что смелый, злой –
Дружить надо с головой.

Поступая без толково –
В силе прока никакого.