Прядь седых волос

Ираида Денисова-Уральская
Зима. Морозец под тридцатку. Вечер. Тихо.         
Шагает женщина вдоль рельсов на завод. 
Людей не видно. Поезд мчится лихо. 
А вот - протоптана тропинка до ворот.               

Невдалеке видна знакомая сторожка...
И вдруг из ниоткуда парень подскочил,
Дрожь пробежала в ней, увидев незнакомца,
Она всё шла, он рядом семенил.
 
А дальше - будто в ледяном тумане:
Он незаметно сделал ей подножку
И женщина, взмахнув обеими руками,
Глаза вонзила в черноту небесную.

Пронзил страх существо её, и сердце сжалось,
Но волю собрала она в кулак - не потерялась,               
Пыталась вразумить его и достучаться,
Уж не хватало сил сопротивляться...               
От безысходности взмолилась к небесам... 
Как в детстве, продолжала верить в чудеса...
И... он поднялся. Она же бросилась к вратам.

Вцепилась жадно в металлические прутья,
Держась, как за спасательный тот круг,
Истошно и надрывно прокричав...
И эхом разносилась
Вся боль,
Весь пережитый ею ужас и испуг...

Понурый сторож с лестницы спустился, -
Тот долгожданный, дряхлый старичок, -
ВорОта отворил и отстранился -
Она вбежала, как затравленный щенок...
 
Вопрос застыл в глазах её:
-Ну почему не вышел...
Ведь заливалась же собака на цепи...
На что ответил он:
-Да, слышал, но не придал значения,
Прости...

                * * *    
Сидела отрешённая та мама молодая,
Сидела молча, никого вокруг не замечая...
Не поддалась она! И было чуть везения...
Отныне - прядь седая
В зеркальном отражении.