Приговорка мартовская

Ника Батхен
В марте мортусы по обочинам собирают в подол подснежники.
Женихи покупают платьица, и подвязки, гордясь, заказывают.
Грязно. Грошики копят грешники, бабам платится позолоченным.
Повитухи, от ветра хриплые, перелетным пути развязывают.
Гуси-лебеди, как вам стынется, по гнездовьям вдвоем метелится?
Версты сверстаны, мили смылены, соль посеяна, слово брошено.
Май отмается, речка двинется, а любовь никуда не денется,
Прорастет по весне, гуси-лебеди, непреклонная как горошина.
Будет то что случится. Лужица. Капли датской капели в книжице.
Буквы в детской тетради парами, ложь внаклонку, а правда прописью.
Птичьей верностью людям мучиться - словно крылья раскрыть над пропастью.
Если сердце свело от ужаса, значит сказка красиво нижется.
Значит кончится царь-девицею, мудрым Сирином, светлым Ирием.
Значит лето придет неистово и объявит себя владыкою.
Дикой птицей бы, гуси-лебеди, улететь бы от моря мглистого,
Кануть в облаке над столицею и на стеклах остаться инеем...