Я недостоин быть любим

Эл Лимбо
Улыбка мнимо-милая, пропитанная фальшью,
Насквозь пронзающий холодный взгляд;
В своих насмешках захожу положенного дальше,
За что меня уж сотню раз послали в ад.

Я о высоком рассуждать могу часами,
Но лишь, увы, с сарказмом и цинизмом;
На рассужденья мои люди отзываются слезами,
Я с каждым словом становлюсь в глазах их ниже.

Использовать людей давно привычным стало,
Использовать и бросить, словно никогда не знал,
Улыбкой отвечать потом на ваши злобные оскалы;
Вы все такие скучные и одинаковые. Я устал.

Задеть меня хотите? Попытайтесь.
А я понаблюдаю и повеселюсь.
Вы ненавидите меня? Тогда сильней старайтесь!
И побыстрей, прошу, я тороплюсь.

Как так случилось, что кому-то так в кавычках подфартило?
Эх, невезучая же ты, малышка, извини.
Могла бы выбрать ты из сотен одинаковых кретинов,
Что одинаково все поклоняются любви.

Могла бы ты им воду лить часами
О том, как нам важна любовь, как любишь ты,
О том, что чувства глубину не выразить словами...
А для меня твои слова бессмысленны, пусты.

Мне бесполезно говорить все это, детка,
Ты только лишь представь, насколько я гнилой.
Даже простую искренность во мне увидеть можно редко;
Нет чувств у сердца, думаю я только головой.

За годы все эти я сгнил, пойми, бедняжка;
Любовь, забота, состраданье за ненужностью исчезли уж давно.
И не смотри ты на меня тоскливо, как бездомная дворняжка,
Не говори, что любишь все равно.

Не понимаешь ты, что я такое, правда?
Не понимаю сам я, но не суть.
Ты рассмотри все это как картину-панораму,
А уголок со мной попробуй внутрь загнуть,

Чтобы не видеть - так быстрей из памяти сотрется,
Чтобы забыть и жить, как следует, нормально, ты пойми...
Пожалуйста, малыш, ну ни к чему все эти слезы.
"Он недостоин быть любим" - вот это говори.

Я недостоин быть любим, я просто недостоин,
Особенно твоей любви: ты чистая, ты свет.
Ты не должна, иначе свет твой тьма моя закроет,
И станешь ты такой, как я после недолгих лет.

Уйди, малыш, уйди к нормальной жизни!
Забудь, живи, тот чертов уголок загни...
А я хочу один быть, становиться хуже, ниже,
Ведь нужно все же до конца догнить...