там и здесь

Диана Генри
Там

Дома уже выпал снег,
И Волга под ледяным покрывалом,
Слушает стук шагов, не в силах бороться, и стряхивать с себя  маленьких людей,
Которые идут с одного берега на другой...
Свет фонарей, свет из окон домов,
Свет звезд сиренево-голубой...

Ползет по мосту трамвай,
На стеклах мороза узор,
Тайные письмена Зимы,
Далекие реки, пики бессмертных гор,
И даже, кажется, мы...

Здесь

Старый Пекин в огоньках заграничного рождества,
Официант-китаец, китаец-продавец - все в красных шапочках,
неуклюжие эльфы востока...
Бесконечный поток машин,
Редкое солнце...