Учу размеры стихотворные

Консуэло Свет
Учу размеры стихотворные,
Они двухстопные, трехстопные,
Ударный слог перемещается,
И все так странно называются.
Хоть азбука стихосложения
Не обеспечит вдохновения,
Но, может, пользу принесёт
Мой мнемонический подход.

Хорей

КнУт "хорЕем" нАзван бЫл
ЧУкча Им собАк побИл.

Ямб

"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..."
(А. Ахматова)
По Ямам, рЫтвинам шагАем Ямбом,
ПоЁм излЮбленным размЕром Анны.

Дактиль

ДАктилем пИшут однИ старикИ,
ЛЮбят онИ на паркЕте вальсЫ.

Амфибрахий

УдАрный - в серЁдке: картИна, подкОва.
ТакОв амфибрАхий, кошмАрное слОво.

Анапест

При лунЕ, в тишинЕ, и окрЕст - анапЕст.