Козел отпущенья

Маша Лебедева
Моему еврейскому счастью
      свидеться со мною не просто.
Моему еврейскому счастью
      встреч искать до изнеможенья.
Разрывая время на части,
      Судный День идет ко мне в гости,
Далеко за горы умчался
      белый мой козел отпущенья.

Облака плывут к горизонту,
      облака сбиваются в стаи,
Поезда отходят от станций,
      за собой зовут обреченно,
Вспарывая призрачный контур,
      вдаль стремятся реки, оттаяв.
Только церкви шепчут "Останься"
      рощами крестов золоченых.

Вновь в мою славянскую душу
      бьет мое еврейское сердце.
Но стучат негромко копытца
      по моей дороге спасенья.
Скоро солнце звезды потушит –
      видно, никуда мне не деться.
Скоро с дальних гор возвратится
      белый мой козел отпущенья.

1993