Баллада о червяке

Сергей Сержанов
На неком поле,некой пашне,
Там,где раскидан был навоз,
Дождями смоченный и влажный,
Червяк обычный мирно рос.

Все дни без отдыха трудился -
- Он был большой оригинал! -
В навозной куче копошился
И что-то жадно поедал.

Любовь не пользовалась спросом
Среди приятелей-червей.
Огромная гора навоза -
- Мечта их.Скромно,без затей.

Так и наш червь: приятней нету
Занятья,лучше,веселей,
Чем рыть тоннели в разогретом
Навозе,средь других червей.

Ну а любовь -такая скука!
Нет,то ли дело - рыть навоз!
И не искал червяк подруги.
И не вставал такой вопрос!

И от навоза,и от пашни
ЧерпАл он силы,как Антей.
И грач его не слопал,страшный,
Его не тронул воробей.

Так он и рос бы средь навоза,
Рубеж осилив вековой,
Но перечёркнуты прогнозы:
Он схвачен жёсткою рукой.

Не убежать ему от рока.
Пусть не мечтает,простачок.
Он схвачен был рукою Бога
И был посажен на крючок.

За жизнь он бился как Геракл.
Он извивался так,как мог.
Но карп голодный его сцапал.
И сам попался на крючок.

Что карп? Конечно,он не рад был
Вдруг оказаться на крючке.
Но не о нём пишу балладу,
А об обычном червячке.

Всю жизнь вертелся и крутился,
И вот каков её итог:
Как на крючке бы он не бился,
Судьбой распорядился Бог.

Есть лишь одна,господня воля!
Речь не о бедном червячке.
Мы все -такая наша доля! -
Висим у Бога на крючке.