Лирика дождя

Светлана Догадаева
Однажды, летним тёплым днём,
Любовь вела беседу со Слепым дождём:
- Откуда взялся ты? Ведь в небе светит солнце!
Дождь зазвенел:
- Я, как и ты, как будто  свет в оконце!
Смотри, а мы с тобою  чуточку  похожи:
Ты чистая и светлая такая, и я тоже!
Не спрашивай, скажи,
Почему  ждут тебя, Любовь, как чудо?
Уходишь - в никуда, приходишь -  ниоткуда…
Мои ж шаги слышны, когда шагаю я:
Трава сверкает, свежестью маня,
Листва шумит, и радуются птицы.
Твоих шагов не слышно, но  приходишь ты,
И у людей сияют счастьем  лица.
Взгляд светится, как тысячи огней!
Ответь Любовь, бывает ли на свете что-нибудь тебя нужней?

Любовь лишь улыбнулась и  сказала:
- Наверно, нет. Но для кого-то это мало.
Меня ведь тоже иногда зовут - слепой,
Наивной, глупой, дерзкой и  смешной.
Не берегут, порой не замечают…
А ценят лишь тогда, когда меня теряют.

Иные, без меня могут всю жизнь прожить
В сердцах их лёд, им не дано любить.
У них и праздники - простые будни…
Да, Дождь, встречаются такие люди.

Другие думают, любовь можно купить.
Подарки дарят, чтобы пыль в глаза пустить.
На комплименты щедрые,
И сладких  слов нисколько не жалеют.
Им тоже не дано любить,
Их только деньги греют…
Для них вся жизнь – сплошной расчёт.
Таким я предъявляю счёт.
Игра в любовь – опасная игра!
И рассчитаются они  - сполна.


А прихожу я к тем, кто ждёт меня душой
Кому по жизни - по пути со мной.
Для них я звёзды в небе зажигаю,
Мелодии пишу, стихи слагаю.
В сердцах их доброта, мне там уютно жить
Они любовь свою могут другим дарить.
И ярким мир становится вокруг!
Для них советчик я, для них я - лучший друг.
Для тех людей и деньги, просто, звонкие монеты…
Ой, Дождик, где ты?  Отзовись же, где ты?


-Я здесь, Любовь, я слушаю тебя.
И не мешаю каплями звеня.
Не важно, что зовут тебя слепой
Порой и зрячий человек, а истины не видит.
Не понимает -
Без тебя жизнь будет серой и  пустой!
Как без меня цветок: сначала -  сохнет, потом -  гибнет…

Их  разговор прервал Весёлый солнца луч и  Детский смех…
А для детей и дождик – в радость,
И любовь - чиста и бескорыстна.
На небе солнце светит  одинаково для всех,
Но как- то, по-особому,  для тех людей,
У кого свет в душе,
                любовь живёт в сердцах
                и даже - в мыслях!