арктическое

Аманда Моррис
«Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лёг ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
 Должен встретиться кто-нибудь…» (В.В.)

_______________________


Это как шторм…
как весна  в Заполярье, милый.
С низкого старта  ду’ши   рванут к лучам.
Всё, что замёрзло, 
………..всё,  что в тебе остыло,
вдруг отзовётся  дрожью крыла в плечах.
Сделаешь резкий вдох….. захлебнёшься  синью.
Руки раскинув, выдохнешь:
………………….«Э-ге-гееее-ее-е-ййй!»
Это особый дар  - оживать красиво
россыпью алых  венчиков меж камней.
Солнечным гимном
жёлтых  полярных маков
или  холодным  бешенством  талых вод.
И обжигать сердца первобытным страхом,
выбрав на карте  вектор -
……………………….не Зюйд, а Норд.
………………..
Сказано - сделано.
…………Мы ещё  те матросы!
Следуя курсом чаек и  стай   белух,
учимся править….. и огибать торосы.
Соло морзянки небу ласкает слух.
Фоном -
седые сумерки  в  цвет металлик.
Мощные  лопасти вскроют  косым ножом
чёрные волны в чане  с кипящей сталью.
Ночь занырнёт под льдину большим моржом.
Вынырнув  тут же мокрым,
………………………лохматым  солнцем,
как медвежонок,  выйдет  полярный день.
Царство туманов.
Там,  вдалеке, наш остров
еле виднеется - глянцевый,  как тюлень.
………..
Шквальные ветры смелым поют Осанну.
Рёв ледохода вступит в свои права.
Вскроются реки
болью  живых кристаллов.
Вздрогнет планета  и затрещит по швам -
словно закашлявшись -
…………..бешено…….зло……сердито…
Сердце сбивается. 
Дай мне свою ладонь,
мой Невозможный……Cеверный……Ледовитый…
трепетом всполохов вливший в меня Огонь.
……………
Давший нам  право снова дышать всей грудью.
Жарким дыханием вмиг растопивший льды.
Я оживаю.
Вряд ли меня остудит
даже проклятье каменной мерзлоты.
В воздухе буйство запахов - терпких…сладких…
Мир накрывает мощный  весенний гул.
Щурясь на солнце, смотрит призывно самка.
Зреет  желание в крепости  волчьих скул.
............
Музыка Ветра.
Чувствуешь эту свежесть -
ту, что волной смятения бьёт под дых?
Тающей льдинкой бьётся  под сердцем нежность.
Как откровение -  Арктика для двоих.