Баллада о двух кукушках

Марина Елена
Баллада о двух кукушках

И снежные ветер кружил завитушки…
И жили на свете две разных кукушки.
Ничем не отличные с виду, - я знаю, -
Но только одна была птица лесная,
Другая в часах проживала, в уюте,
И цену, и счёт знала каждой минуте.
Тревожной, лесной, своевольной, привольной
Угнаться ль за долей и домом довольной?
Пустеют зимою лесные опушки,
Чужбина дробит перелётом кукушки-
ны дни… И, наверное, трудно остаться
Бывает живой в нервотрёпках миграций,
А уж красоту сохранить и подавно!
Как ладно жить той, чьи маршруты недальни,
Чьи дни без утрат, и копятся пожитки…
Ку-ку, - время завтракать. Время ложиться.
А vita, она – кому соль, кому дольче…
И короток век у лесной, и подольше
У той, что стоит на часах и на вахте,
Чьё время уютным халатом на вате
Весь день согревает – хоть утро, хоть вечер,
Кому не страшны ни дожди и не ветер…
А есть ещё ночи. Не всякая птица,
Конечно, в лесу по ночам спать ложится,
Иные охотятся в хищной заботе, -
Привычный уклад у природы в заводе.
Но те, что назначены в птицы дневные,
Ночами молчат, хоть, бывает, уныло
Им может не спаться на тёмной их ветке…
Но голос им дан лишь порою рассветной.
И горше скандалов и междоусобиц
Безмолвие маленьких птичьих бессонниц!
А та, что в часах, - между делом и снами, -
Она и дневная, она и ночная,
И нет ей преград, ей плевать на зароки,
В её механизме заложены сроки.
Прислушайся ночью к безмолвию леса…
Проникнись уютом своих занавесок!
Дневная кукушка тоскует, тоскует…
Ночная кукушка кукует, кукует…