Мне отчего-то...

Ольга Новикова 2
Мне отчего-то тошно среди вас,
обычаями стелящими плахи,
живущими то в гордости, то в страхе,
где ваши страх и гордость напоказ.

Кому? — Вам друг до друга дела нет.
Вы и себя любить-то не умели.
Вы помните о том, что в ужин ели,
но путаете имена планет.

И вы хотите научить меня
премудрости пескарьей ваших лужиц,
где лишь с оглядкой любят или дружат?
Я не хочу. Но я не обвинять

и не учить, и не гореть в огне -
я просто ухожу в пустую полночь...
Мне не нужны сочувствие и помощь,
которых вы и дать не в силах мне.