Мы к свету осокой пробились...

Анатолий Побаченко
***
 
Мы к свету осокой пробились
Из горькой военной поры,
С живыми навек породнились,
Спасибо отцам: помогли.

Гордились морозом, болотом,
Берёзкой невзрачной, кривой,
И выросли с женским народом
Под залпы второй мировой.

И гнёт лагерей и указов
О страшных ржаных колосках
Мы жалкою кожею таза
Познали тогда на века.

Вновь ярость разрытых полянок,
Убитых прикладом идей
Бросает нас, трезвых и пьяных,
К нетленным останкам людей.

Ничто затупить нас не сможет,
Не всех задавило ярмо.
Несметные силы умножит
Зелёный бессмертный гормон.

Осокой мы к свету пробились
Из горькой военной земли,
Водой родниковой умылись
И в тысячелетье вошли.