Праздник был в селе престольный...

Людмила Кузнецова 6
Праздник был в селе престольный,
Водка там рекой лилась,
У хозяйки хлебосольной
Ее сватья напилась.
Впрочем, с ней такое дело
Получилось не впервой,
Ночевать не захотела
И отправилась домой.
По характеру не робкой,
А бедовою была,
И домой короткой тропкой
Через кладбище пошла.
Шла она, теряя силы,
Путь скостив на две версты,
Спотыкалась о могилы,
Натыкалась на кресты...
Тьма претьмущая царила.
Бабка пёрла прямиком...
Вот раскрытая могила,
Та в могилу кувырком!
Приземлилась. Вроде мягко.
Что такое? Не понять.
Потянула – вроде тряпка,
Ворох тряпок – благодать!
Прилегла, поскольку чует,
Что не вылезти самой.
Здесь, решила, заночует,
А к утру пойдёт домой.
Только слышит: разговоры,
Свёртки сверху к ней летят...
Поняла она, что воры
Спрятать ценности хотят.
Бабку мысли беспокоят:
Пикнешь слово, вдруг убьют!?
Промолчишь – живьём зароют.
И лежи без гроба тут!
Пьянка враз пошла насмарку,
Голова горит огнём.
Слышен голос: «Дай-ка «Старку»
За удачу разопьём!».
Пьют. И бабка осмелела,
Подала свой голосок:
«Похмелиться захотела,
Мне чуть-чуть оставь, сынок!».
Как подельщики завыли,
Да как бросились бежать!
Бабка вслед: «Меня забыли,
Не хочу я тут лежать!».
Те, как ласточки, летели,
До села домчались вмиг.
От испуга поседели,
По тому узнали их.
Рассказала бабка после
Всем про свой великий страх...
Что товар спасла сельповский,
Ей бутылку дал завмаг!