Золото Рейна

Голоса Петербурга
               
(по мотивам постановки оперы Вагнера в Мариинском театре)

Вся сцена в изумрудных переливах,
И огоньках мерцающих дрожит,
И вздох оркестра нарастает как прилива
Поток неудержимый, и в гранит

Фанерных  диких скал, и сумрачных утесов
Бьет, и тотчас назад его зовут, 
И три русалки в одеяниях белесых
Средь декораций скудных гимн поют

Седому Рейну, что извилистою дланью,
Из глубины покрыл долины грудь,
И  чудится  во тьме призывное мерцанье,
Но нам дано лишь на него взглянуть,

То — Рейна Золото, из глубины подводной
Бросает вызов алчности людской,
Но гном Альберих, нибелунг проворный,
Его похитит и исчезнет под землей.

И в подземельях выкуется в тайне
Кольцо, что власть над миром посулит,
И боги им прельстятся изначально,
Но злой минор проклятья в нем звучит;   

И брошено в добычу великанам,
Что Фрею отдадут теперь взамен,
Но горе с гибелью сулит оно недаром
И Фавнером Фазольт внезапно умертвлен.

Но Доннер-громовержец поднял руки,
Чтоб духов воздуха и облаков призвать,
И грома очистительные звуки
Пространство душное прорезали опять.

И в час, когда рассеялись все тучи, —
Мост-радуга над Рейном вознесен,
И Вотан с Фриккой поступью могучей
В Валгаллу шествуют превыше всех времен!.. 
               
Март 2007