Как жаль

Зинаида Королёва
13 декабря 2013 года перестало биться сердце моей «Пылинки» - Веры Гавриловны  Красносвободцевой-Диденко.  Простая кодировщица девятого полка десятой Армии авиации дальнего действия (АДД), она отдавала все силы и знания для выполнения порученного дела. И как говорил главнокомандующий АДД, Голованов А.Е. на войсковом собрании, ставя её в пример: «Вот без этого «шпунтика» ни один самолёт не поднимется в воздух».
Она была как бы центром притяжения людей. А после войны став женой командира эскадрильи  Диденко Фёдора Гавриловича, она разделила весь его ратный путь от Умани до Сахалина и обратно. Много переживаний выпало на  их долю, но они плечом к плечу поддерживали друг друга.
Вера Гавриловна вела обширную переписку с однополчанами мужа, который рано, ещё в 1970 году ушёл из жизни. И всё горевала, что остаётся их мало, а потом и совсем одна осталась.
Я познакомилась с ней, когда собирала материал о ветеранах-заводчанах для своей книги. С ней было интересно беседовать на любые темы: эрудирована, с хорошей памятью, с определённой долей юмора, она в тоже время была и очень строгой.
Подробнее можно прочитать в очерке «Пылинки войны». Вера Гавриловна прожила достойную жизнь и ушла на 93 году, воспитав четверых детей, пятнадцать внуков и правнуков.
Вечная ей память  и вечный покой.

*
Её душа взлетела в небо,
Чтоб встретить соколов своих,
Давно ушедших в злую небыль,
Уверенных, что помнят их.

Она их знала поимённо,
Все беды, радости семей,
Её любили потаённо,
И тайнами делились с ней.

И помня каждого,  грустила,
Что девятиполковцев АДД*
Уж хоронить была не в силах…
А тайны их несла в себе.

И в дни последние всё чаще
Вставали на пороге  в дом:
Стояли  молча – не кричаще,
Казалось  то хорошим сном.

И всё же увели с собою,
В свою заоблачную даль,
Чтоб каждую секунду боя
Ты знала…
        Ты  ушла… 
                Как жаль.

*девятиполковцы – Авиаторы девятого полка
*АДД – Авиация Дальнего Действия