Ты давно бы сам сбежал из края

Лия Яковлева
                "Лишь одно я принял  бы,  не споря,
                Тихий, тихий золотой покой
                И двенадцать тысяч футов моря
                Над моей пробитой головой"
                (Николай Гумилев)
               


Ты давно бы сам сбежал из  края
золотого зыбкого песка,
если бы не темная тоска,
если бы не нимфа водяная.

Изумрудные ее глаза
поманили неземной загадкой,
напоили сердце мукой сладкой,
словно свежим ветром паруса.

В море растворились небеса,
в небе солнце запеклось закатом,
над плечом зависла стрекоза
и ты понял, жизнь  твоя  крылата.

"Ты погибнешь от руки врага".
Так тебе гадалка говорила
в бухте Данакильского залива
и во тьме горели  жемчуга.

Все,что уготовано судьбой,
ты бы принял радостно,не споря,
все двенадцать тысяч футов моря
над твоей пробитой головой.

Сладкая,губительная дрожь,
нежные восточные наяды;
из цветных садов Семириады
ты в сады Эдема уплывешь.

Все прекрасно. Но тревожит сон,
сновиденье  сумрачное, странное:
черная земля, солдаты пьяные…
И при чем здесь Ржевский полигон?