БАТЯ

Наталья Нестерова 5
Трудный был характер у отца:
Батя накричать мог, мог вспылить.
Но была с ним мама до конца,
Лишь она умела усмирить.

Маму очень сильно он любил,
И её достойным быть хотел,
И поэтому всегда себя хвалил.
И не зря, ведь делать всё умел:

Печь сложить и крышу перекрыть,
И картину маслом написать,
Штукатурить, валенки подшить,
Песню спеть и лихо поплясать.

Выучиться не дала война.
Добровольцем он на фронт пошёл.
Ленинград. Дубровка. Пуль стена,
Когда батя взвод к реке повёл..

По Неве шла зимняя шуга
Лодки продирались сквозь неё.
Ранена рука, потом нога.
Что ж, ефрейтор, отслужил своё?

«Ампутация, ведь ногу не спасти».
Но не знал хирург характера отца.
Батя всё готов перенести
И бороться будет до конца.

Через месяц раненых везут
В тыл на океанском корабле,
Но бомбардировщик тут как тут:
Отбомбился, скрылся в синей мгле.

Медленно корабль стал тонуть.
Морячок на палубе вопил:
«Может всех в воронку утянуть,
Прыгайте, плывите что есть сил»!

Батя прыгнул и поплыл вперёд,
За спиной услышал сильный гул:
Всех  корабль на дно с собой берёт,
Кто не прыгнул – с ним и затонул.

А вокруг – обломки корабля,
Дверь лежит, схватился за неё.
"Плыть куда? Ведь не видна земля,
Для чего спасение моё?"

Морячок догнал, теперь вдвоём.
Вдалеке стал виден катерок.
Радость и испуг: а вдруг на нём
Гитлеровцы? Лишь бы Бог помог!

Наши! Наши! Радость без конца.
Подобрали тех, кто уцелел.
И опять военный путь отца:
Бой. Затишье. Марш - бросок. Обстрел.

Молодость взяла себе  война.
И не всё сложилось, как хотел.
Только знал, что Родина одна.
За неё он жизни не жалел
Август 2012г.