Без жертв

Лидия Соколова 2
Я, как и все, хотела б жить без жертв,
Но время-мытарь просит, просит жертвы.
Расчетливой луны холодный серп
Цепляет разыгравшиеся нервы,
И пожинает стебли спелых снов,
Собрав оброк, уходит на рассвете.
И я украденных не вспомню снов,
Пришедших звездно из глубин столетий.
А годы, молодость мою забрав,
Нахально требуют еще здоровье,
Упрямый, жесткий обнажая нрав,
Мне выдвигают новые условья.
Сомненья выгрызли во мне дыру,
Как черное дупло в стволе у дуба,
Но я в кулак все силы соберу,
Чтоб просто жить и улыбаться чтобы.
Весной зазеленеет поздно дуб,
К ветвям ожившим устремятся соки…
И время об меня затупит зуб,
И выплюнет непережеванные строки.