Град Китеж

Виктор Скорых
Храни тебя, о Русь моя родная
Молитва всех святых, что слышал я не раз
Твои грехи столетние прощая
Русь сбережет Георгий Среброликий князь

1

На дне хранится тайна Светлояра
Оплаканная в горе чистою слезой
Чтоб избежать татарского пожара
Ушел под воду Китеж, русский град святой

И по преданью в тихую погоду
Услышать можно тихий звон колоколов
Луч солнца, в озеро упав под воду
Позолотит на дне останки куполов

Во времена суровых испытаний
Когда печально гибнет русская земля
В годину тяжкую больших страданий
Спасет, Русь, вера православная твоя

2

За то, что долго Русь жила в раздоре
В мир православный враг был послан на беду
О, Русь святая, да поможет горе
Объединить в кулак великую страну

В год тысячный двухсот тридцать девятый
Пришел на Русь безбожный Батый, грозный царь
Страну он растерзал, как зверь проклятый
Разграбил грады, села, храмы и алтарь

В набегах Батый - быстрых и коварных
В бою жестоком русских истреблял
Закалывал ножом детишек малых
Младых и юных дев он блудом осквернял

И по земле катился плач великий
И морем крови была залита страна
За Русь встал князь Георгий Светлоликий
Чтоб защитить народ свой, веси, города

3

И сеча была та кровопролитной
И долго бился смелый благоверный князь
Вставали ратники стеной единой
За Русь святую дружно помолясь

Спустилась ночь на город Малый Китеж
Телами воинов покрылася земля
Стих звон щитов, мечей булатный кипеж
Погибших русичей ночная скрыла мгла

Покинул град князь ночью незаметно
Оплакав души всех святых богатырей
Поклялся князь Георгий беззаветно
Не отдавать татарам русских рубежей

Хан Батый с войском бросился вдогонку
Узнав под пытками, куда же скрылся князь
И басурманы бились безумолку
Как стая воронов над падалью кружась

4

Как соколы там русичи сражались
Георгий, храбрый князь, мечом разил татар
Когда же копья и щиты сломались
Пал Китеж град Большой под силой басурман

Вскипели мрачно воды Светлояра
Большой град Китеж поглотила вражья тьма
Дым черный вился к небу от пожара
В татарском пламени пылали хорома

В четвертый черный зимний день февральский
Убит Георгий, благоверный русский князь
Покинул мир защитник христианский
За Русь и веру православную держась

Как тать, ушел царь Батый нечестивый
И по свидетельству житий святых отцов
Большой град Китеж вдруг стал невидИмый
Вплоть до пришествия посланника богов

5

Гласят отцы, исчезнут храмы, грады
Когда Антихрист в мире царствовать начнет
Уйти в вертепы люди будут рады
Когда под хаосом восстанет род на род

Но погибать Бог грешных не оставит
Спасет Христос людей, стремящихся спастись
На путь добра в делах своих направит
Чтоб души в небеса как птицы вознеслись

Храни тебя, о Русь моя святая
Молитва древняя, что слышал я не раз
Твои границы крепко охраняя
Русь защитит Георгий-Копьеносец князь

18 декабря 2013 г.