Картинки издалека

Надежда Герман
1.
…А призраки пугливы, как рыбешки,
на отмели, где слабое теченье…
Горит ночник. На стёкла липнут мошки.
Хрустящий запах жареной картошки...
Тягучий мёд... вчерашнее печенье...

Две створки фиолетового лета –
пространство, наречённое началом…
На лунном диске - контуры корвета…
А над холодным пламенем рассвета
одна звезда - зеленая на алом...

2.
…Зелёный жирный жук в полуденной траве
блуждает битый час, как в дебрях Амазонки.
Копаются в песке две рыжие девчонки:
у каждой – две косы, и ленты тоже – две.

Ветхозаветный дед, уставший жить давно,
на солнце задремал и видит встречу с Богом…
Мурлычет кот у старого под боком.
На низеньком столе – костяшки домино.

В гостиной – полумрак. С угла, наискосок,
к дивану от двери - плетеная дорожка.
На полочке – очки, поломанная брошка,
пять спиц, клубочком шерсть и связанный носок…