Игра матери со смертью в рулетку

Сергей Таллако
Эту историю я услышал недавно. Она поразила меня жестокой логикой, и я рискнул пересказать её вам, уважаемые читатели. Известна стремительность и глубина проникновения немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза осенью 1941 года. К северу от Москвы, в районе Твери (тогда – в окрестностях города Калинин) глубокой осенью шли бои местного значения. Контрнаступление наших войск под Москвой только готовилось. В ходе местных боёв одна и та же деревня переходила в течение суток из рук в руки по нескольку раз. Часть жителей, не успевшая эвакуироваться, скрывалась в подвалах своих изб. Когда гремела стрельба, сидевшие в подвалах понимали, что высовываться наружу смертельно опасно. Но когда она затихала, у скрывавшихся возникала необходимость выбраться наружу по ряду жизненно важных причин. Но любое шевеление среди развалин домов привлекало внимание солдат, и особенно снайперов. И мать пятерых мал-мала меньше решала, кому из них выпал черёд вылезать наружу под возможную пулю. Почему мать посылала под пулю ребёнка, а не рисковала сама? Она рассуждала сурово и просто. Если она попадёт под пулю, все пятеро её детей погибнут, ибо заниматься ими - в простреливаемом морозном пространстве деревни и её окрестностей - некому. Потеряв же ребёнка, она сохраняла шансы спасти остальных. Маме с её пятёркой повезло, уцелели все. От одного из повзрослевшей пятёрки историю узнала  Маргарита Фетининская. И поведала мне о страшной игре матери со смертью в рулетку.