Кто он, защитник Сталинграда?

Наталья Владимировна Рязанцева
Кто он, защитник Сталинграда?
Страны Советов гражданин,
Надежда чья-то и отрада,
И чей-то муж, и чей-то сын.

Вот он стоит, в гранит одетый,
Погибший, но в веках живой,
В стихах и музыке воспетый
За сорок третий, огневой.

Нас кинокадры возвращают
В тот год который раз подряд:
Под небом "юнкерсы" летают,
С земли зенитки голосят.

Под визги пуль и вой снарядов
Бежит вперёд за взводом взвод.
Седая женщина, чуть "ахнув",
В бегущем мужа узнаёт.       

Тогда германцев окружили.
Врезаясь в снег кровавым лбом,
Сполна фашисты заплатили
За каждый сталинградский дом.

Святой борьбой далась победа
Ценою в человечью жизнь,
Ты в этом адском пекле нЕ был,
Живой потомок, отзовись!