Тёмное утро декабря

Валерий Экс
Тягучие мысли  ползут в голове:
скучаю по свежей зелёной траве,
по синему утру и по облакам,
за каплю росы я полжизни отдам.

Декабрьское утро. Темно за окном,
опять надоевший погодный излом:
то слякоть распустит, то  вдарит мороз,
а хочется майских безудержных гроз.

Но так установлен природы закон,
что нужно пройти через зимний кордон,
что нужно судьбу, словно данность принять,
и нечего нам  на погоду  пенять.

Мы  сами - творцы своей тёмной судьбы,
мы волю небес променяли на быт,
на деньги, на власть, на дешёвый успех.
И нам поделом воздаётся за грех.

Смирить уж гордыню, я знаю, пора.
В холодную темень иду со двора.
Свечами, лампадами светится храм.
Отрину с души  ненавидимый хлам,

и в сердце прольётся покоя бальзам,
когда приложусь ко святым образам.
А выйдя на холод, что ветрено жгуч,
увижу рассветный  сверкающий луч.

18 декабря 2013



Авторское чтение:

http://www.stihophone.ru/works.php?ID=27241



****************************

Рецензия на «Тёмное утро декабря» (Валерий Экс)

Конечно скучаю по солнцу, теплу.
Смиренно по белому снегу иду.
По силам по нашим всё Богом даётся,
И день, что приходит - он жизнью зовётся.
За миг этот жизни в миру, бытия
Пред ним преклоняюсь с почтением я.



Галина Карнаухова   13.12.2023


*********************************
Татьяна Гордон

А НАМ ВСЕГДА ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ!


А нам всегда чего-то не хватает!
Зимою так надоедает снег -
И хочется бродить в весеннем мае,
Июньским утром совершить пробег,

Сорвать ромашку у лесной тропинки,
Поплавать в речке ночью голышом,
Подружке сделать бусы из кувшинок,
Смотреть, как искры вьются над костром.

А за окном декабрьский тёмный вечер,
Швыряет ветер холодом в окно,
И нет надежды никакой на встречу -
Все связи порвались давным-давно.

Глухие мысли. Пустота в квартире.
Скорей бы утро, солнца луч в стекло.
И я бессмысленно ищу в эфире
Того, с кем станет мне нескучно и тепло.

14 декабря 2023 года