Через поток

Надежда Герман
1.
Синяк под глазом и распахнуто пальто.
Играет музыка, солируя трубой.
Горят огни над входом цирка шапито,
и шины шоркают по мокрой мостовой.
Блуждают тени по извилинам аллей,
среди скамеек и скрипучих фонарей…

Толкучка улиц. Полутемные дворы…
Перед витринами – пирожные лотки.
Горят рекламы, будто звёздные миры,
и рассыпаются трамвайные звонки.
И свежесть вечера.  И дым от папирос.
И режут глаз осколки острых летних звезд…

2.
…Что было будущим – то минуло давно…
(Бикфордов шнур… и по небу бежит огонь –
длинною в сердца стук, и шириной в ладонь…)
И жизнь обратно не прокрутишь, как кино:
рассвет блеснет своим единственным огнём,
и – ни тебя… ни той афиши, под дождём…

Никто два раза не войдёт в один поток
(как кто-то, умный, не двусмысленно сказал!)
и утекает время – каплями в песок…
и не проглотят дважды омуты зеркал –
ни отрока с обветренной губой,
ни старца с голубою сединой…