Лёд и гвоздика

Надежда Герман
Пожалуйста, о прошлом – не жалей,
Но посмотри, как будущее тает:
Ночь золочёным месяцем качает,
Как сабелькой - печальный Бармалей.

Залитый светом маленький каток.
Играют вальсы, кружатся снежинки.
А в волосах у девочки-блондинки -
Озябший полыхающий цветок…               

Обратным ходом не кручу кино,
у времени не требую отчета,
но год за годом горше отчего-то
забвения крепленое вино.

И дело даже, может быть, не в том...
(моя печаль – почти не ощутима…)
но птица-память, пролетая мимо,
махнет своим раскрашенным крылом.

А я – силки накинуть - не могу               
на будущее, ставшее прошедшим…
Лишь брошенная тихим сумасшедшим
гвоздика догорает на снегу…