Точильщик

Степан Балакин
 
               
  На перекрёстке пыльных улиц,               
  Где липа листьями сорит.               
  Над стареньким станком сутулясь,        
  Точильщик целый день стоит.               
  Работа вовсе непростая:               
  Скрипит педаль, шуршат круги,              
  И гаснут звёзды,вылетая               
  Из-под морщинистой руки.               
               
 Точильщик крутит колесо,               
 Склонив над искрами лицо.               
 А искры миг один живут               
 И тут же гаснут.               
 А он всё давит на педаль –               
 Ему ножей чужих не жаль.
 Он точит их, хоть это и не безопасно. 
 А он все давит на педаль –               
 Ему и прошлого не жаль.
 Он точит всё, и всё поэтому прекрасно!
   
  Ножи и ножницы тупые               
  Лежат и ждут своей весны.               
  Ах,только бы не позабыли               
  Вернуть им прелесть новизны!               
  И я подумал: может где-то               
  И мой точильщик ждёт меня?               
  А листья, словно искры лета,               
  Летят из-под ладони дня...